注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

驿路哲思  

2009-11-10 19:36:32|  分类: 思维与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张恒宝

在人生的重要选择关口优柔寡断、踌躇不前的人,常常不是由于知道得太多,就是因为知道得太少。

知道得太多了,极易背负精神重荷,有着没完没了的后顾之忧;知道得太少了,眼界犹如“井底之蛙”,没有一丝一毫的前瞻之本。

人生途中,无路可走的绝境毕竟罕见。人生的困惑大都缘于这样的两种情况:不是心路太窄,就是岔路太多。

困惑不可怕,可怕的是走不出困惑:心路太窄时,不懂得“蓦然回首”;岔路太多时,不能够“择善而从”。

平淡与辉煌之间,有时仅仅是一步之遥。不过,这一步总是智者的一步。

愚人的千步也抵不上智者的一步,他的愚蠢是在迈步伊始就注定了的:渴望非凡是因为讨厌平凡,梦想杰出是由于鄙夷普通,一事无成却又拒绝走进一种没有大事记的生活。

令人猝不及防的是,现实有时会无情地向你展示出它那严峻、冷酷的一面。毕竟,人只可以设计自己却无法设计生活。

因此而高举降幡的是弱者,因此而懈怠精神的是愚人。他们不懂得生活的辩证法:即使是身陷灾难之海,结果也常常因人而异:懦夫因此而灭顶,勇士却能托起沉沦的船。

以谋职的实践说,机遇有时比实力更重要;从谋事的角度看,实力总是比机遇更可靠。

世上奇辱,对一般人而言,外力加之少,内因招致多,何以故?不自重也。

人生途中,不能更改的是过去的历史,可以更改的是对未来的选择。而此时此刻,你正是站在过去和未来的联系点上。

在这个联系点上,最没有希望的是那些只上演悲剧但却没有悲剧意识的人。这种人永远不会懂得:个人进步所需要的动力,起码有一半来自历史的教训。

幸福来自于精神的自由,而精神的自由总是要以某种物质上的损失为代价的。所有优越的东西,假如对于你只是一种敷衍,一种点缀,你唯有勇敢的舍弃,才能在生活的百花园中含英咀华。

一个人的尊严荡然无存时,无耻就如杂草疯长了。他也因此而失去了做人的资格:在人之下不把自己当人,在人之上不把别人当人。

日月而居,人生苦短,欲面面俱到总有不到时,想左右逢源必有无源日,到头来,依然是徒增烦恼。

与其如此,何不潇潇洒洒,奋然前行呢?

十一

计较美丽的误会的,是狭隘;恐惧无端的流言的,是怯懦。

生活中总有一些人走不出这样的误区:在应该付之一笑时较真,在应该冷眼相向时退却。

十二

乐观的人是达观的。他也有烦恼,在他眼里,烦恼如同头上乌云,总是随风飘散时。

我最欣赏黄永玉的达观:当梦想在“文革”期间再次被切成碎块时,这位艰辛备尝的画家却说:“我们还能在每一个碎块里微笑。”

 

摘自《思维与智慧》2009年第七期,总第169期

我很喜欢《思维与智慧》这本杂志,里面的很多文章都相当有哲理,能发人深省。在这里我想将所有我所喜欢的文章都摘抄下来,那样不仅方便我重温那些好文章,也方便博友们看。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017