注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

信念  

2009-04-10 12:21:00|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年春来到,看着外面的草长莺飞、燕啄春泥之景,我忽然想起了它。在这万物复苏的季节里去悼念一个消逝的生命,多少有些伤感。可我抑制不住自己的情感。

   它去世已有两年。如果它还活着,那么如今的它一定是“高枝直似凌霄汉,劲节还期傲霜雪”。它是一棵竹子,一棵孤零零的竹子。它意外地来到这个世间,身边没有一个伙伴,只有独自去承受世间的一切。它瘦弱的可怜,只有一指粗,风轻轻一吹,就能将它吹倒。看着它,这样瘦弱,如何能闯过寒冷的冬季,经历风雨的洗礼呢?它一定活不成。可就是弱不禁风的它向我展示着生命的奇迹。

    夏天,狂风大作,雷雨交加,狂风暴雨摧毁了树枝,也倾倒了无依无靠的它。我想,它一定已经死了,可风雨后的第二天,我意外地发现它依旧挺立在那儿,汲取着阳光的滋润。我不禁对它另眼相看。到了冬天,万物凋零,它依旧一身青翠,在北风呼啸的日子里坚持着自己,就这样,它闯过了冬天,迎来了万紫千红的春天。它让我看到了生命的奇迹。它不羡慕缤纷的花儿有蝴蝶相伴,它不在意自己的瘦弱,它也不介意自己是否孤独。看着它,我理解了“一枝寒玉抱虚心,幽独何曾羡上林”的含义。它迈过了一道道的坎,创造了一个个生命的奇迹,努力地证明这自己。可是,天有不测风云,有一天,它被人连根拔起,带着伤心与无奈离开了这个世界。看着倒地的它,我落泪了。

   如今,两年过去了。我一直在想,究竟是什么原因,让它闯过自然的风雨。竹本无心,它若有心,支持它走过困境的,一定是它心中的信念。既然来到了这个世界,就要证明自己的存在,就是这个信念伴随着它,走过风风雨雨。

   竹犹如此,人更应有信念。信念,它能伴随着人历经风雨跨向成功的彼岸。

眼下,追星族随处可见,他们羡慕那些明星的风光,可有多少人知道明星风光背后的艰辛。在成名前,他们得熬过一段艰难的岁月。怀揣着梦想,他们成了北漂一族,艰难的日子里,他们或许只能住地下室。在艰难岁月中支撑他们的是自己心中的信念。待到熬出头后,他们有了人前的风光无限,可背后还得在各片场间奔波。看过《贞观长歌》的人一定记得里面海棠花开的美景,多么美好的无限春光啊!可有多少人知到,这部戏是在冬季开拍,而绝大部分场景又是春、夏季,为了不让观众看到一丝冬的气息,演员们不得不在酷寒中吞冰,趁着一分钟食道冰凉的时候赶紧拍戏,这样才能看不到一丝呼出的热气。在寒冷的冬季里吞冰,该是种什么感觉。冬季里,即使凉水也会让人感到寒冷刺骨,更何况冰。可那些演员坚持住了,是他们心中的信念让他们坚持住了。

   一个人,如果没有信念,便不能称之为人,充其量只能是行尸走肉的活死人。人要有信念,哪怕这个信念未必高尚。是演员,就要演出精彩的电视、电影以娱大众;是歌手,就要把自己美好的歌声献给人类;是作家,就要写出好的文章让大家共同欣赏;是科学家,就要让自己的科研成果给人类带来福音;是官员,就要为百姓谋福祉,急民之所急;是医生,就要尽力救治每个病人;是老师,就要把知识传给每个学生;是司机,就要开好每趟车,把乘客安全地送到目的地;是清洁工,就要把美丽留给城市……

   信念 - 一池清荷 - 古韵飘香

信念 - 一池清荷 - 古韵飘香

信念——人生的支持。正因为有了信念,才有了世间诸多的奇迹。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017