注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

如果我是一把琴  

2009-04-10 12:28:37|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果我是一把古琴,那么:

我是一把古琴,一把十分古老而具有民族特色的乐器。我出现的很早,《礼记》云:“舜作五弦之琴,以歌《南风》之诗,而天下治。”《诗经·周南·关雎》有“窈窕淑女,琴瑟友之”的诗句。在古代人们多用桐木制作我,以练丝为弦,所以我的名字是“丝桐”。

自古以来,琴、棋、书、画,谓之文房四艺,而这四艺中我排第一,可见我在文人心中的分量。是啊!那些骚人雅士在与我朝夕相处中,领略到我独特的艺术魅力。正如唐代琴家薛易简在《琴诀》中所说:“琴之为乐,可以观风教,可以摄心魂,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神,此琴之善者也。”

我曾陪伴过不少文人,这其中就有俞伯牙、司马相如、嵇康、桓伊。

在江城武汉长江之滨的龟山尾部、月湖侧畔,有一胜迹叫“古琴台‘。这个古琴台就与俞伯牙有关。俞伯牙从小就喜欢音乐,后来拜当时著名音乐家成连为师。他学琴成功后,来到晋国,做了上大夫的官。此时他的技艺已是炉火纯青,有“天下第一妙手”之称。每次他与我聊天时,就连马儿也会仰头吹吐,高兴的忘记吃草料。后来,有一次,他在弹琴时发现有人偷听,就请那人上来,那人就是钟子期。两人聊了一会儿,俞伯牙感叹到:“瑶琴易得,知音难觅”。后来俞伯牙又弹了起来,钟子期听毕,赞道:“美哉!巍巍乎,志在高山;汤汤乎,志在流水。”……钟子期死了,俞伯牙悲痛万分,在子期墓前,最后一次弹了《高山流水》,从此不复鼓琴。他远离了我,可是,至今我也忘不了那《高山流水》的旋律,这音律一直回荡在我的心中。

那段经历让我既回味又伤感,后来,我遇到了司马相如,他与卓文君能够结成连理,还是我做的媒,他通过我将那饱含深情的《凤求凰》传给了卓文君。那曲调的缠绵悠扬,曲折回肠,就不必说了,就连那诗写得也是……还是一起欣赏吧!“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒窝肠。何由交接为鸳鸯。凤兮凤兮从凰栖,得托子尾永为妃。交情通体必和谐,中夜相从别有谁。”文君被相如打动了,终于他们私奔了,最后缔结佳话。

与嵇康`桓伊的经历我就不细说了,总之非常令我难忘。像嵇康年仅四十一岁就被强行结束了生命的旅程,我伴随他走完了生命最后的旅程,在那一刻《广陵散》响绝声沉,被罩上了一层悲剧性的色彩。

     我是多么的有幸,能与那些文人雅士相处一生。那是真正的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的生活。

    ……唉!不过,我毕竟不是一把琴。如果我是一把琴 - 一池清荷 - 古韵飘香

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017