注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

此间有狼山  

2009-04-18 22:42:27|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “五山秀,濠河媚,紫琅风光令人醉。”在万里长江的入海口的北岸边,在一马平川的江海平原上,狼山滨江而立。站在狼山上望向远方,滚滚长江东逝去,也许,对于诸如黄山、泰山等名山大川来说,狼山太不起眼了。一百多米的海拔,实在是山中的小弟弟。就是这么一座山,却引无数名人为它驻足,不少长眠于此。

       “山不在高,有仙则名。”狼山的得名,有着一段传说。相传,狼山上曾住着一头白狼,占山为王,无恶不作,一天,一个云游的和尚累了,想借地歇息一下,“这有何难”,白狼十分傲慢,“你要多大的地方?”“不大不大,有个袈裟大小的地方就可以。”“无妨,无妨。”白狼精见那袈裟不过三五尺大小,便爽快答应了。“老衲这里有礼,谢谢施主。”只见那云游和尚挥起袈裟,往天上一撒,不料,那袈裟顿时飘飘洒洒散扩开去。如同一张无边无际的大网,从天而降,把整个山全都罩在网内……白狼精见,慌了手脚,知道遇到法力无边的仙人了,立即拜倒在地:“圣贤在上,受小人一拜!”白狼精算是知趣,自个儿卷起铺盖,让出狼山。临走,白狼精跪求道:“能否将此山叫狼山,也算给小人留个思念?”“老衲答应你。”

这位慈悲为怀的和尚,便是后来让狼山兴盛起来的大圣菩萨。由此,便留下了一段有趣的后话:“大圣菩萨借狼山,有借无还。”

      传说虽归传说,但狼山却有着它独特的魅力。在众人眼里,狼山因佛教而闻名,是全国八小佛山之首,它因供奉大圣菩萨而著称。去狼山游玩,有时总难以分辨出是节假日还是平时,因为狼山总是香火旺盛,每次去狼山,似乎总是去进香,很少留意它的景色。

       寒假里,再一次去狼山,这一次,我总是在留意四周的景色,还特地带了相机,以便将美景拍下。

      虽说是冬季,但由于地处偏南,再加上暖冬,所以狼山上林木茂盛,郁郁苍苍,清溪潺潺,鸟语花香。在入口处赫然写着“江海第一山”,这并不是南通人自夸,宋代大书法家米芾游罢狼山,心潮澎湃,欣然挥毫:第一山。步入山的东南麓,是骆宾王的墓,与骆墓并列的是南 宋民族英雄文天祥的僚属金应和清《五山全志》编纂者刘南庐的墓, 三墓稍上还有朝鲜爱国诗人金沧江之墓。在狼山北麓,以山为屏而构园,悬崖陡壁上题刻甚多,是为题名坡。园内崖下曲流溪水,西部有临水巨石,近代著名书画家吴昌硕题为“大磊落矶”。

      从南麓山门进去,是为法乳堂,里面有三面瓷砖壁画是中国自东汉到近代的十八位著名高僧的画像,为当代著名画家范曾所作。出大殿西侧,拾级而上,些许时,在路的右侧,为白雅雨烈士墓,他是南通人,是李大钊的老师,辛亥革命时领导滦州起义,而后壮烈牺牲。山东南坡万松岭建有望江亭,在此可俯瞰浩荡长江,江南福虞两山隐约可见。其上为竹葵山房,其前有康熙御碑亭。

        沿着山路走,登上狼山之巅,便可看到广教寺,寺门两边粗大的黑色圆柱上,书写了一副气吞山河的对联:“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”,可见气势非凡。千年古刹的广教寺,殿宇雄丽,气势恢弘。步入寺内,登上大圣宝殿。大圣菩萨端坐堂上。大殿黑亮的圆柱上,可读到诗联一对:开门便笑笑古笑今凡事付之一笑;大肚能容容天容地于人无所不容。大圣菩萨胸襟之大,如汪洋,似苍穹……

       狼山有着丰富的人文底蕴,千百年来,文人墨客于狼山留连忘返。北宋政治家、思想家、文学家王安石赞叹道:“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开。”狼山之所以有名,是凭借着它丰富的内涵,如宗教、人文……

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017