注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

把握自己  

2009-09-19 00:02:05|  分类: 思维与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡安运

 

人,作为会思想的芦苇,不屈不挠,宁折不弯,自有其刚强的一面。但有时候人又会变得十分柔弱,经不得风吹,受不了浪打,一阵寒流突袭,就会把自己弄得面目全非。而要保持自己的本真,不迷失、不退化、不变异,最要紧的就是把握自己。

把握自己,就是时时拥有一颗清澈的心,拥有一片明朗的情怀。看问题尽量站得高一点,看得远一点;处理事情学会多换个角度,设身处地换位思考。为人,不贪、不妒;处世,不谄、不骄。就是时刻保持平常之心,不好高骛远,不走极端。

把握自己,在激烈的职场竞争中,学习锻炼“忍性”,学会铸造“韧性”。平凡的日子,多一点勤劳,多一点辛苦,不给懈怠找借口,不给懒惰找理由。机会往往转瞬即逝,不能把握自己,就可能与成功失之交臂。生活之海,浪起波涌,险象环生,你不可能一直把侥幸当做救命的稻草,一旦让苟且演变成了习惯,就很难逃脱被生活淘汰“出局”的厄运。把握自己,你就不会容忍在身边继续上演“三个和尚没水吃”的闹剧。

同一块土地,可生长稻谷,也可能滋生杂草,这与土地无关,关键得看是什么样的种子。稂莠草任你施什么样的肥料,也结不出谷穗。

把握自己,你不是大树,你也不能老是背靠大树,再大的树,也只能给你一个季节的阴凉;你没有权利老是躲在别人的屋檐下,再大的屋檐也只能给你遮挡一时的风雨,不能为你遮蔽一冬的寒风。相信自己的双手,才能创造生活中的奇迹;靠自己的智慧,才能编织遮风挡雨的绿伞,让你安然走过风雨。把握自己,纵使前面有山,再高的山你也能攀上顶峰;纵使前面有海,再大的海你也能乘风破浪到达彼岸。世界,相信汗水,而不同情眼泪;生命,可以迎接挑战,但应拒绝退缩。

把握自己,就是让自己明白,任何人的成功都没有捷径,一切胜利之花,无不靠汗水辛勤地浇灌。把握自己,只要方向不错,何惧山高路远;只要心灯不灭,何惧长夜漫漫。把握自己,就是让自己明白,你不是太阳,世界不会围绕着你转;你不是高山,没有谁仰望你头顶上的风景。在你生命的田野里,唯有“今天的麦穗”最实在、最生动、最可靠。如果你盲目等待最大的“下一个”,也许你只能收获冰雹之后的哀叹。把握自己,不要总说光明太少,只要你愿燃烧;不要老哀叹温暖不多,只要你愿作炭火。

把握自己,你不是沙漠里的胡杨,可阅尽千年秋色;你不是珠峰的山岩,可抗拒万年的风霜。我们都是时间旷野里的一枝弱柳或是一片枫叶。但我们也没必要悲观,是一片枫叶,就尽力渲染一篇金黄;是一块砾石,就铺平前方的坎坷。

泥土,只有足够的深厚和踏实,才能滋长绿色的希望;水滴,只有融入到海洋,才能扬起生命绚丽的浪花。大道有大道的宽敞潇洒,小路也有小路的情调弯弯。小鸟拥抱蓝天,鱼儿安翔水面。

把握自己,不能急功近利,否则,就容易蜕化为贪饵上钩的鱼;把握自己,不能心浮气躁,否则,就会蜕变成随波逐流的浮萍。

牢记为人的职责和本分,走好自己的路,种好自己的田。同时你应有行走河边而不湿鞋的自信,你应有人在江湖身可由几的泰然。上坡时低一低头——多一点谦卑;下坡时昂一昂首——多一点自信。学一学古圣和先贤,坐得住冷板凳,耐得住长寂寞,忍得住独清贫,你才能锻造出自己脱俗的风骨,你才能拥有博大的胸怀和气魄。

这时,风声雨声马车声,不入其耳;酒色财气,不动其心。拿得起,放得下,安步当车,也可活出一份安然的心境;淡泊名利,心远地自偏,粗茶淡饭,亦能活出一份恬然的自足。

人生是一场雨,有多少寒冷、多少潮湿,有多少无奈和寂寞的日子。如果此时恰逢你生命的雨季,诸事不顺,“喝凉水也塞牙”,其实,这正是你以出世的精神锻造自己韧性的时候,这时,你切要把握自己,为生命制造阳光,为未来收藏阳光。始终坚信“阳光普照,阴霾自散”的哲理,如果能把阳光嵌在心底,那么你的人生处处都是春天,你生命的芦苇将时时充满生机。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018