注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

浅谈大学生的自立  

2009-10-24 00:46:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学时期,是一个过渡时期,是由学校走向社会的过度。作为大学生,虽然我们无法经济独立,还得依赖于家里的经济支持,但是,我们不应该过多的依赖家里,要学会自立,要学会自己打点生活中的每一件事。

我身边有这样一位同学,她家里每月给她上千块钱的生活费,但是她仍时常叫家里寄吃的东西给她,她家在新疆,而目前在北京上学。大家都知道,寄包裹是要给手续费的,这要视重量和路程而定。那么,大家可以试想一下,从新疆寄包裹到北京得花多少钱,而且她家中每次给她寄的包裹都是整箱整箱的。其实,明眼人都能看的出来,这么做其实并不是件很合算的事,因为她家中给她寄的大部分吃的,北京都买的到。那么,既然如此,为什么她还时时要她家里寄东西呢?有时甚至,上星期的刚到,又叫家里寄。唯一的解释是,叫家里寄东西,那样花的是家里的钱。而自己买东西,则花的是自己零花钱。虽然她这样做,我可以理解为她是要攒钱,但是,要攒钱也不能这么攒,毕竟,家长挣钱也不容易。

作为学生,我们要为家里着想,在花钱上,不能大手大脚。在自己花钱的时候,要想到家长挣钱的不易。也因此,有的大学生在大学里努力的打工挣钱。但我想说,大学生还是应以自己的学业为主,在学有余力的情况下,适当的打工也未尝不可,但那不应成为主要的。大学生,要学会的不是该如何的挣钱,而是如何的省钱,当然省钱也要注意方法。像那位同学的做法就不行。

作为大学生的我们,每个月都会有生活费,但是常常有的大学生,在月初的时候很富,吃要吃好的,然后去买这买那的,可是等到了月末,就捉襟见肘了,甚至连吃放的钱还得跟同学去借。这种情况,出现在个人身上,叫月光族,倘若出现在政府之中,那就叫财政赤字。会出现这种状况,其实就是没有事先做一个很好的预算,对自己的财务缺乏一个统筹规划。倘若我们能做到这点,即使每个月不会有多富余的钱,但至少也不会到了月末就捉襟见肘,要靠借钱度日。只有对自己的财务,有一个很好的规划,才会让自己的日子过的比较舒服。作为大学生,如果不能很好的做到这一点,将来又如何能养家糊口呢?没有一个很好的财务规划,即使赚再多的钱,也会被败光。

作为大学生,我们要学会自立,要学会规划自己的财务,要为将来做打算。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017