注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》之我见  

2009-10-08 23:56:57|  分类: 影视欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于电影《梅兰芳》,人们褒贬不一,不过我对这部戏的个人感觉还是不太喜欢。这部电影,在开拍之初,最大的热点便是扮演梅兰芳的人选。最后中年梅兰芳的人选花落黎明,有人说如果张国荣还活着,张国荣更适合演梅兰芳。为此,我特地看了一下张国荣演的《霸王别姬》,同样是扮演伶人,同样都是演唱旦角的主,张国荣更多几分阴柔之气,黎明则透着阳刚之气。这二人各有千秋,但因张国荣早已与世长辞,因此,黎明成了扮演梅兰芳最适合的人选。

看完《梅兰芳》之后,我有这样一种感觉,就是该影片对于梅兰芳是如何成长为旦角之王缺少一种良好的叙述,剧中对于梅兰芳只涉及少年与中年时期,剧中,梅兰芳出场之初,就打败了当时泰斗级的十三燕,而对于梅兰芳学戏的辛苦缺少一种交代。而这点在影片《霸王别姬》中就处理的甚好。电影《梅兰芳》更多的讲的是梅兰芳成名之后的种种,而对于成名之路就缺乏一定的交代,这会给人一种误解,让人看不到梅兰芳成名之路维艰,让人难以看到梅兰芳对戏剧钻研的辛苦,而恰恰是这缺失的部分反应该是全剧的亮点所在,也能对民众有一定的教育意义。

此影片还有一个不恰之处就是邱如白这一角喧宾夺主,突显了邱如白的重要性,让人感觉梅兰芳之所以成功全依赖于邱如白,此片因此也就弱化了梅兰芳。一个人能够成功,不管外人如何的帮助,那都是外因,而其本身是最重要的因素,那是内因。此片就突出了外因,而内因就被弱化了。

当然,此片并不缺可圈可点之处。对于梅兰芳的扮演者,无论是余少群还是黎明都很有这种气质,扮相也是很好。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017