注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古曲风韵

腹有诗书气自华,陶醉在古典情怀中

 
 
 

日志

 
 

关于米饭一词  

2011-07-16 19:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京的时候,时常听到同学跟家里通电话,说什么吃的米饭之类的。每次听到“米饭”这一词时,心里都有一种不舒服,这当然可能跟各地习俗有关吧,其他地方是怎样的我不知道,但我知道南通人一般在生活中不会说“米饭”这一词,如果说了必有特定背景。

我特地上网查了一下,发现晚上没有写,也可能是我查的不彻底。所以在这里,我特地把“米饭”这一词在南通的一些注意点写出来,以免不知道的人到了南通因为说了这一词而惹人不快。

如果你听到一个南通人说“我昨天去吃米饭的。”就意味着这个人前一天参加了丧礼或者是已经过世的人多少周年的生祭或死祭……

我们知道在中国一般人死后会做七,每个七天一次,直至第七次,即七七四十九天,在那四十九天之内是丧期,在六七之时会邀请亲朋好友前去吊唁,并会留他们吃饭,此时对亲朋好友而言,就叫做去吃米饭,而在其他的几个七时,一般是亲戚前往。

在南通说吃米饭,即意味着参加与白事有关的一些活动所吃的饭。在南通,如果对一个人说“要吃米饭”之类的话,就意味着在咒那个人亡故,所以在南通,如果不明情况的话,就别说米饭一词,以免在无意中犯忌。

可能有些北方的朋友,包括我的同学就疑惑,那在南通,如果去别人家吃饭,想吃“米饭”那要怎么说。在这里我要说明,南通是以大米为主食的(北方所说的米饭)。去别人家吃饭,主家一般情况下备的主食是大米,餐桌上放的是菜,当开席之后,主家会问客人要不要饭、要多少,也有时候主家会直接将饭盛进一个大盘子里,让客人自行从盘子里盛饭,如果主家没有询问或是没有上饭,而客人又想吃饭时,可以对主家说“来碗饭”主家不会听不懂,千万不能说“来碗米饭”。

总而言之,在南通,米饭一词通常是与死人联系在一起的,在生活中不能随便说这两个字,要分清场合分清情况。如果实在搞不清,在南通,什么时候能说米饭,什么时候不能说,那就不要说,直接说饭就行了。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017